Инновационные биотехнологии в медицинской реабилитации детей с церебральным параличом

S.K. Yevtushenko, A.H. Popandopulo, O.S. Yevtushenko

Abstract


Уважаемые коллеги!
В мире нет страны, где не был бы зафиксирован церебральный паралич (ЦП) у детей. Вместе с тем Американская академия церебрального паралича отмечает, что рост его распространенности обусловлен и достижениями современной медицины (в частности, высокими технологиями родовспоможения). Внедрение концепции ВОЗ — «500 г — жизнеспособный плод» в определенной степени также этому способствовало. Высокие технологии коснулись как медицинской, так и социальной реабилитации детей с ЦП. Но, к сожалению, медицинская реабилитация существенно отстает от социальной.
Методики Войты, Бобатов стали общеизвестными. Европейское признание получила методика проф. К.А. Семеновой (Россия) — применение антигравитационных костюмов, а также методика проф. В.И. Козявкина (Украина) — система интенсивной нейрофизиологической реабилитации.
И все же будущее реабилитации детей с ЦП — это симбиоз медицинской и социальной реабилитации, поскольку ЦП — полиэтиологическое заболевание.
Улучшение моторных, речевых и когнитивных функций благодаря применению современных интенсивных технологий у данной категории больных и есть основная задача медицинской реабилитации.
Научная гипотеза нашего сообщения: базируясь на выявлении основных этиологических факторов церебрального паралича, воплотить в современную нейрореабилитацию научную парадигму: «от достоверной диагностики этиологии церебрального паралича — к его эффективному лечению и реабилитации».




DOI: https://doi.org/10.22141/2224-0713.8.70.2014.80993

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 INTERNATIONAL NEUROLOGICAL JOURNAL

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

© Publishing House Zaslavsky, 1997-2017

 

 Яндекс.МетрикаSeo анализ сайта Рейтинг@Mail.ru